Live LoaderVAVEL Live SmallLive Match

Incredibile partita al Santiago Bernabeu! Ritmo altissimi, continui capovolgimenti di fronte, molteplici occasioni da gol! Benzema, Vazquez e Rodriguez da una parte, Dembele, Aubameyang ed Emre Mor dall'altra sono i protagonisti assoluti di una gara bellissima! Deludentissimo invece Cristiano Ronaldo, quasi mai in evidenza. Finisce 2-2, spettacolo puro.

Arriva il triplice fischio finale! Real Madrid e Borussia Dortmund pareggiano 2-2! Il Borussia Dormund termina il girone al primo posto, pericolo Real per Juventus e Napoli!

90' 3 minuti di recupero. Reus serve Aubameyang, Carvajal chiude con una decisa spallata.

87' PAREGGIO DEL DORTMUND!!!! Un grandioso Emre Mor recupera palla in difesa su Marcelo, serve Aubameyang che in velocità fa fuori Ramos, palla perfetta per Reus che di piatto sinistro batte Navas! Che gol, che partita!!!

85' Ancora un'accelerazione di Emre Mor, Ramos chiude in angolo

84' Bernabeu in piedi a salutare Benzema, che con la doppietta di stasera tocca quota 50 gol in Champions League. Al posto del francese entra Morata

82' Cross di Emre Mor, Navas fa qualche passo indietro e riesce ad abbrancare un pallone insidioso

82' Chiusura di Sokratis in velocità su Ronaldo! E meno male che era lento...

80' Ultimo cambio per Tuchel: Rode per Castro

79' Applausi per Ronaldo: il portoghese perde palla, ma insegue Emre Mor che gliela aveva rubata e in scivolata ferma l'avversario

78' Testa di Benzema, Weidenfeller smanaccia e anticipa Varane

77' PALO DEL REAL MADRID! Carvajal serve Ronaldo, che solo davanti a Weidenfeller prova a piazzarla: palla respinta dal palo!

77' Vazquez serve Benzema, il francese è fermato da Bartra

77' Marcelo serve Ronaldo, che antra in area e mette al centro, Sokratis anticipa Benzema

Ultimi 15 minuti di gioco. Può succedere ancora di tutto.

73' Accelerazione di Vazquez, palla al centro respinta dai centrali del Borussia, la palla arriva a Marcelo che calcia questa volta di sinistro, ma il risultato è lo stesso: curva!

72' Reus scambia con Aubameyang e, pressato da Carvajal, va al tiro, Conclusione debole, Navas blocca in tuffo

70' Punizione per il Real Madrid. Cristiano Ronaldo è sulla palla, la conclusione sbatte sulla barriera.

70' Giallo anche per Sokratis

68' Giallo per Casemiro

68' Esterno destro di Ronaldo, Weidenfeller ci arriva e devia in angolo. Sulla battuta, Benzema di testa va vicino alla tripletta, Reus salva sulla linea.

66' Il Real prova ad abbassare il ritmo per frenare l'irruenza del Dortmund.

63' Emre Mor subito pericoloso. Dalla sinistra mette al centro un pallone sul quale Aubameyang arriva in ritardo

Doppio cambio per il Real: Reus ed Emre Mor per Schurrle e Pulisic. Zidane risponde con Kroos per Modric

59' GOL DEL BORUSSIA DORTMUND! Schmelzer brucia Carvajal e di prima serve Aubameyang, che non ha difficoltà a battere Navas!

59' Quanti palloni ha recuperato Casemiro! Il brasiliano è una diga in movimento!

57' Bella triangolazione tra Castro e Aubameyang, la palla per il gabonense è però lunga, Navas abbranca in uscita.

Nonostante la mazzata del secondo gol, il Borussia non è ancora al tappeto.

56' Reazione del Dortmund. Pulisic salta Marcelo, non Ramos che chiude tutto.

Nel momento migliore del Borussia, arriva il raddoppio del Real!

52' RADDOPPIO DEL REAL! ANCORA BENZEMA! Il francese sfrutta un cross dalla sinistra di Rodriguez, brucia Sokratis e Bartra e di testa fulmina Weidenfeller!

52' Miracolo di Weidenfeller! Carvajal trova lo spunto sulla destra e mette al centro, Benzema va al tiro ma il portiere è fenomenale e respinge!

50' Borussia Dortmund padrone del campo in questo avvio di ripresa. Dembele e Pulisic sugli scudi.

49' Discesa di Pulisic sulla destra, palla al centro dove Castro non trova la giusta coordinazione per deviare in rete

48' Numero di Dembele, che parte dalla trequarti, slalomeggia nella difesa del Real e trova la conclusione in scivolata con la punta. Brividi per Navas, palla fuori di poco

46' Cross di Carvajal dalla destra, palla deviata in angolo.

Non ci sono cambi per il momento.

Le squadre stanno rientrando in campo. Il Borussia giocherà il primo pallone della ripresa.

Termina 1-0 il primo tempo. Partita spettacolare con tante occasioni da una parte e dall'altra. Per il momento, decide la rete di Benzema.

Recupero: Conclusione velleitaria di Castro, nessun problema per Navas.

45' Angolo battuto da Modric, sulla ribattuta il pallone arriva a Marcelo, che tira al volo di destro. Palla in curva

44' Vazquez cerca Benzema sul secondo palo, il francese è anticipato in angolo

43' Ancora un contropiede del Borussia su palla persa da Carvajal, Varane salva tutto ancora una volta

42' Vazquez in mezzo a tre avversari riesce a mettere al centro, respinta della difesa, Benzema la rimette in mezzo, Ronaldo è in leggero ritardo

41' Dembele trova il varco per infilarsi nelle maglie del Real, ottimo il servizio per Castro che cerca immediatamente Aubameyang, il servizio però è lungo e l'azione sfuma.

40' Ritmi altissimi, con continui capovolgimenti di fronte.

38' Altra palla persa dal Real, Modric si immola e viene ammonito. Sulla successiva punizione calcia Schurrle: la palla passa in mezzo alla barriera, Navas è strepitoso a recuperare la posizione e a deviare in angolo un tiro insidiosissimo.

37' Contropiede del Dortmund. Dembele questa volta non si azzarda a tentare il dribbling e serve Pulisic; il 19enne va al tiro, Navas riesce a respingere

36' Ramos insuperabile. Il capitano del Real fa da muro a Dembele, annullando una buona iniziativa del Borussia

34' Ronaldo cerca spazi sulla fascia sinistra, accanto a Rodriguez, dopo che a destra non è riuscito a incidere.

33' Angolo per il Borussia. Buona la battuta di Dembele, ma Sokratis travolge Ramos e l'arbitro fischia in favore dei padroni di casa.

31' Bartra anticipa Ronaldo su un cross di Marcelo, il brasiliano sulla ribattuta prova il tiro, palla fuori

27' GOL DEL REAL MADRID! BENZEMA! Discesa sulla destra di Carvajal che non trova ostacoli, cross rasoterra che penetra nel cuore dell'area del Borussia e raggiunge Benzema che appoggia a rete. Questa volta Weidenfeller non può nulla!

26' Ronaldo cincischia troppo nella preparazione del tiro, Castro lo ferma con decisione

25' Aubameyang lanciato a rete, Varane lo ferma con un intervento sicuro ed elegante

23' Contrasto tra Benzema e Sokratis, il greco ha la peggio e resta a terra dolorante

22' Ronaldo è fermato da Schmelzer e commette fallo, il portoghese non ci sta e protesta.

20' Allungo di Modric sulla destra, Sokratis chiude in angolo

20' Pulisic tenta l'avventura solitaria, Marcelo lo ferma con eleganza.

19' Ancora James Rodriguez al tiro, palla rasoterra angolata ma non potente, Weidenfeller agguanta in presa.

17' Spettacolo Real: Rodriguez apre per Vazquez, cross per Ronaldo che attende l'inserimento di Rodriguez, Weidenfeller in uscita riesce a chiudere sul colombiano

16' Aubameyang in velocità si beve Carvajal, ma l'ex Milan è troppo veloce anche per i suoi compagni e non trova assistenza.

15' Cross di Carvajal dalla destra, Weidenfeller è puntuale nell'uscita alta.

14' Possesso palla nelle mani del Real. Il Dortmund si difende con ordine, ma non riesce a superare la metà campo.

12' Doppio passo di Ronaldo, che dal vertice sinistro va alla conclusione. Palla alle stelle.

10' Geniale apertura di Dembele per Schurrle, che non riesce a trovare il tempo per il tiro

10' Punizione calciata da James Rodriguez, i saltatori del Real anticipano gli avversari ma sono in fuorigioco

9' Ronaldo di suola serve Benzema, il francese va al tiro ma Weidenfeller non si lascia sorprendere

7' Pressing alto del Real Madrid, il Borussia Dortmund fa fatica a fraseggiare

5' Imperiosa cavalcata di Marcelo, il cross del brasiliano è deviato in angolo da Sokratis

3' Pulisic e Aubemayang i più attivi del Dortmund in queste prime battute. Schurrle va al tiro su un mezzo pasticcio di Varane, palla alta

2' Dortmund subito aggressino, il Real non si fa intimidire e alza il ritmo. Prima discesa di Vazquez sulla fascia destra, cross controllato da Weidenfeller

1' Primo pallone dell'incontro gestito dal Real

Risuona l'inno della Champions

Le squadre entrano in campo. Ronaldo concentratissimo: riuscirà stasera ad arrivare a quota 100 gol in Europa?

Ecco le formazioni

Real in campo con Navas tra i pali, difesa formata da Carvajal, Varane, Ramos e Marcelo; a centrocampo Lucas Vazquez, Casemiro e Modric; trio offensivo con Rodriguez, Ronaldo e Benzema. Il Borussia risponde con Weidenfeller, Piszczek, Sokratis, Bartra e Schmelzer; mediana composta da Weigl e Castro; trequarti con Dembele, Schurrle e Pulisic; Aubameyang centravanti.

Benvenuti alla diretta scritta, live e, di Real Madrid - Borussia Dortmund, incontro valido per la sesta giornata della UEFA Champions League edizione 2016/2017. Il fischio d'inizio alle ore 20.45, dirige il polacco Marciniak.

Le due squadre hanno già conseguito il pass per gli ottavi di finale, resta da decifrare la posizione nel raggruppamento. Il Borussia entra nella gara odierna con due punti di vantaggio, frutto del mezzo passo falso del Real a Varsavia con il Legia. 13 punti all'attivo per i gialloneri, 11 per le merengues

Nella gara d'andata, a Dortmund, assoluto equilibrio. 2-2 il punteggio al triplice fischio, con il Madrid avanti in due occasioni, ma incapace di manterere il predominio. L'urlo di Schurrle a spegnere l'entusiasmo Real.

In Liga, procede a gonfie vele il cammino di Zidane. Il pari nel Clasico consente al francese di mantenere inalterato il vantaggio sull'undici di Luis Enrique e di spostare, senza altre preoccupazioni, l'attenzione sull'impegno di Coppa. Al Camp Nou, decisiva la zuccata di Ramos a un passo dal tramonto. A confortare il Real, anche l'andamento alterno delle altre pretendenti, in primis Siviglia e Atletico.

Discorso diverso per il Borussia. La squadra di Dortmund paga una scarsa continuità in campionato e il distacco dal Lipsia è ora importante. Nove le lunghezze da recuperare, nonostante il bel successo sul Borussia M. nell'ultimo turno.

Le probabili formazioni

Assente, nel Real, Bale. Grave infortunio per il gallese, probabile rientro ad aprile. Non mancano le alternative, con Zidane pronto nuovamente a puntare su L.Vazquez, con James Rodriguez in panchina.

L'undici di questa sera riporta in auge elementi di spicco specie in mediana. Zidane rilancia Casemiro - l'equilibratore - e Kroos, entrambi di recente alle prese con problemi fisici. Da non scartare, però, l'ipotesi Isco. Vazquez si muove tra centrocampo e settore d'attacco, Ronaldo - Benzema davanti. Dietro, poche sorprese, con Varane e Ramos al centro.

Tuchel risponde con il 4-2-3-1, Aubameyang è il terminale offensivo, curiosità per valutare la forma di Reus, possibile partente sull'out di sinistra. Castro deve garantire supporto agli avanti, ma anche al duo di mezzo, Rode - Weigl, Ginter e Sokratis proteggono Weidenfeller.

Le voci della vigilia

Zidane - nella tradizionale conferenza della vigilia - si sofferma su diversi punti. All'ordine del giorno l'invidiabile striscia d'imbattibilità del Real, l'importanza della gara di questa sera e la situazione di James, al momento un corpo estraneo in questo Real.

Tuchel, di contro, analizza il forfait di Guerreiro e il momento di Reus - vittima di un forte raffreddore - prima di introdurre la sfida con il Real, banco di prova importante per valutare la consistenza del Borussia, specie lontano dal fortino di casa.

I precedenti

Real e Borussia si ritrovano dopo il 2-2 dell'andata, diversi sono i confronti recenti tra le due squadre. Nel 2014 - ai quarti - vittoria 3-0 per il Madrid in Spagna, prima della parziale rimonta del Dortmund - 2-0 - in Germania. Festa tedesca nell'edizione precedente. Dopo il doppio incrocio della fase a gironi, duello in semifinale, con l'assolo tedesco in terra teutonica. Quattro reti per disinnescare l'armata Real.

A completare il quadro, la semifinale del '98, con l'affermazione decisiva del Real in casa - a segno Morientes e Karembeu, e il passaggio nella fase a gironi del 2003, pari in Germania e successo 2-1 per il Real al Bernabeu. Nel complesso, 11 gare: 4 vittorie del Madrid, 4 pareggi, 3 assoli gialloneri. Equilibrio.