Live LoaderVAVEL Live SmallLive Match

9o'+3- FINISCE QUI! Dortmund che si impone sullo Sporting per 1-0 ed in virtù del pareggio del Madrid a Varsavia, vola al primo posto solitario, che girone che stanno giocando gli uomini di Tuchel!

90'+2- Sembrava essersi fatto male Rode, invece tutto apposto, si rialza. Lo Sporting non sta creando problemi al Dortmund, la partita è agli sgoccioli, solo un altro minuto di recupero prima della fine

Pareggio di Kovacic nel frattempo a Varsavia, il Madrid recupera subito sul Legia

83'- Brutta botta rimediata da Schelotto, che necessita di cure mediche. L'italo-argentino dovrà rialzarsi però, Jorge Jesus ha esaurito le sostituzioni

Incredibile a Varsavia, dove il Legia addirittura passa in vantaggio sul Real Madrid per 3-2. Risultato d'oro per il Dortmund

78'- Fuori proprio Ruiz, dentro Markovic

77'- Cross PERFETTO di Schelotto dalla destra, Ruiz impatta con la testa, ma non riesce a prendere la porta

76'- Che punizione calciata da Schurrle da più di 20 metri di distanza, un gran tiro che impegna nuovamente Rui Patricio, che si disimpegna ancora una volta bene

71'- Destro di Adrien Silva da fuori area. La conclusione finisce alta sulla traversa

69'- Cambi finiti per Tuchel, escono Gotze e Castro, dentro Rode e Piszczek. Due cambi difensivi che andranno a mutare anche la disposizione in campo della squadra

66'- BORDATA di Adrien Silva da punizione, palla di poco alta sulla traversa

66'- Giallo per Guerreiro, terzo ammonito della gara

63'- Grande mancino di Guerreiro dopo una punizione ribatutta, la palla è diretta nello specchio della porta, ma Rui Patricio ci mette ancora una volta la manona

58'- Secondo cambio Sporting, dentro Adrien Silva, fuori Bruno Cesar

Ottime notizie da Varsavia, dove il Legia pareggia il precedente 1-2 per il Real Madrid. Ora come ora, il Dortmund è primo in classifica da solo

52'- Ci prova Bruno Cesar dal limite, palla di poco larga sulla destra. Lo Sporting è entrato con la voglia giusta in campo

49'- Doppia occasione Sporting, prima con Ruiz, poi con Gelson Martins, in entrambi i casi Burki si è fatto trovare pronto, buon inizio dei portoghesi

46'- Si ricomincia! Due cambi, uno per squadra: Schurrle per Dembelè, Dost per Castaignos

Ramos autore del gol del momentaneo 1-0 | Publimetro.co

Finisce qui un bel primo tempo con azioni ed occasioni da una parte e dall'altra, le squadre se la stanno giocando a viso aperto, pochi tatticismi e pochi schemi, calcio vero e proprio in campo al Westfalenstadion!

45'+1- ANCORA OCCASIONE DORTMUND! Impreciso il tiro di Guerreiro, il portoghese era stato liberato molto bene per andare a calciare

43'- Buona occasione per Ramos, che però la manda alta sulla traversa

42'- Gran tiro da fuori di Ginter! Rui Patricio compiene un'altrettanto buona parata e salva il risultato

39'- Castro da fuori area prova ad impensierire Rui Patricio, ma niente da fare

38'- Ci prova Ruiz da dentro l'area, ma il tiro è respinta dai difensori avversari

36'- Tiro potente, ma impreciso da parte di Bruno Cesar

34'- CLAMOROSA TRAVERSA DI PULISIC! Scambiano in maniera meravigliosa lui e Gotze in un fazzoletto all'interno dell'area di rigore, poi lo statunitense va al tiro praticamente a botta sicura, ma ci mette troppa potenza e la palla sbatte sulla traversa

31'- Cross preciso di Ruiz a trovare Gelson Martins che ci prova al volo, ma Bartra si oppone col corpo e respinge

27'- Ottimo passaggio a tagliare la difesa su cui Gelson Martins prova ad arrivare, ma è attento Burki che esce respingendo la sfera

20'- Altro giallo per lo Sporting, stavolta è per l'ex Inter Castaignos

Prima da titolare in Champions per Ramos, che gioca visto l'infortunio di Aubameyang. Bravissimo il numero 20 a staccare di testa sul cross di Ginter, non può nulla Rui Patricio, 1-0 Dortmund

12'- GOOOOOOL!!! VANTAGGIO DORTMUND, SEGNA PROPRIO RAMOS, CHE NON DOVEVA GIOCARE!

11'- Già un giallo, è per Semedo, brutto fallo

7'- Debole conclusione di Weigl da fuori area sul suggerimento di Guerreiro, tiro inoffensivo per la difesa dello Sporting

Out Aubameyang per un problema fisico prima dell'inizio della partita, il giocatore seguirà il match dalla tribuna, al suo posto dal primo minuto c'è Ramos

20.46- Si comincia!

20.43- Squadre in campo, ancora pochi minuti e la partita avrà inizio

Il tunnel che porta sul prato del Westfalenstadion | Twitter: @BVB

20.04- Buonasera amici di Vavel e benvenuti alla diretta live e scritta dell'incontro di Champions League fra Borussia Dortmund e Sporting Lisbona. Qui è Lucio Ruggiero che vi augura una buona serata e un buon incontro, mancano circa 40 minuti all'inizio della partita. Nel frattempo scorrendo in giù la pagina potrete leggere il pre-partita preparato dalla nostra redazione, qualche curiosità sulla sfida e soprattutto  i due undici titolari che si sfideranno stasera.

Westfalenstadion | Twitter: @SportingCP
Le Formazioni ufficiali dell'incontro | Twitter: @ChampionsLeague

Undici confermato in toto per Jorge Jesus, modulo molto offensivo che vedrà Bruno Cesar agirà da trequartista e non da mezzala come si poteva pensare. Patricio-Schelotto-Coates-Semedo-Zeegelaar: sarà questo il reparto difensivo. Davanti alla difesa Carvalho ed Elias, manca Adrien Silva. Oltre a Bruno Cesar, gli altri due dietro all'unica punta Castaignos saranno Gelson Martin e Bryan Ruiz

SPORTING LISBONA (4-2-3-1): Rui Patricio; Schelotto, Coates, Semedo, Zeegelaar; W.Carvalho, Elias; G.Martins, B.Cesar, Ruiz, Dost

Confermato il modulo per Tuchel, Burkin in porta e difesa a 4 con Ginter e Guerreiro sulle fasce, mentre Sokratis e Bartra saranno i centrali. Weigl davanti alla difesa con Castro e Gotze più avanzati. C'è Pulisic dal primo minuto e non Schurrle. Dall'altro lato Dembelè, chiude l'undici titolare Andrè Ramos

BORUSSIA DORTMUND (4-1-2-3): Burki; Ginter, Sokratis, Bartra, Guerreiro; Weigl, Castro, Gotze; Dembelè, Ramos, Pulisic

FORMAZIONI UFFICIALI

Qui la presentazione della sfida della nostra redazione

JORGE JESUS: "Siamo fiduciosi, abbiamo giocato un buon secondo tempo in Portogallo e la squadra sta guardando avanti a questo. Il problema è che stiamo per affrontare un top club. Non riguarda solo l'atmosfera in campo. Sono una delle migliori squadre in questa competizione, molto forti quando attaccano, questo rende molto difficile uscire vittoriosi da Dortmund. Tuttavia come squadra noi siamo molto compatti e ben organizzati." "Possiamo ancora passare il turno. Domani sarà decisivo per questo. Tutti quelli che capiscono di calcio possono vedere che siamo in un gruppo veramente tosto. Io credo che la squadra sappia ciò che deve fare domani. Il Dortmund sta anche soffrendo in Bundesliga e ovviamente noi cercheremo di vincere."

THOMAS TUCHEL: "Non abbiamo ottenuto i risultati che volevano nelle ultime partite di Bundesliga. Forse lui [Hans-Joachim Watzke] ha avuto l'impressione che non abbiamo messo la stessa concentrazione in campionato rispetto a quella in Champions League. Ma vorrei negare ciò. Abbiamo la stessa intensità sia in Bundesliga che in Champions.

LE VOCI DEI PROTAGONISTI

Jorge Jesus disegna un 4-3-3 rimpolpando il centrocampo per contrastare il Dortmund che in quella zona di campo ne avrà solo due. Rui Patricio difenderà la porta come al solito. Difesa che vede sulla fascia destra l'ex Inter Schelotto, mentre sulla sinistra ci sarà Zeegelaar. Al centro coppia fissa per Coates e Semedo. Capitan William Carvalho  a gestire il centrocampo, con Elias e Bruno Cesar a far e da supporto. In attacco spazio all'estro e alla rapidità di Gelson Martins, che ha saputo essere spina nel fianco sia per la difesa del Dortmund che per quella del Madrid. Dost riferimento centrale e Ruiz sulla fascia destra completano il reparto d'attacco.

Stato di forma simile a quello del Dortmund per lo Sporting Lisbona, nelle ultime quattro di campionato tre pareggi e una vittoria, score che condanna la squadra di Jorge Jesus al quarto posto, sette punti dal Benfica e a due punti da Porto e Braga appaiati a 20 punti. Poi chiaramente la sconfitta contro i tedeschi per completare il quadro delle ultime cinque gare dei portoghesi. Vincere stasera significherebbe riapre il discorso qualificazione, perdere o pareggiare sarebbe praticamente una condanna. Sicuro è che lo Sporting ha bisogno di uscire dal Westfalenstadion con almeno un punto, anche guardando in ottica Europa League, visto che il Legia è pur sempre a sole tre lunghezze di distanza.

QUI SPORTING LISBONA

Questo il 4-2-3-1 con cui Tuchel dovrebbe schierare i suoi. Burki fra i pali, Sokratis e Bartra a fargli da scudo, aiutati sulle fasce da Ginter e Guerreiro. Weigl in cabina di regia con il tuttofare Castro di fianco al rientro dall'infortunio. Gotze sulla trequarti con ai lati la rivelazione Dembelè e l'esperto Schurrle. In attacco, neanche a dirlo, bomber Aubameyang, autentica punta di diamante dei tedeschi. Out per infortunio: Bender, Durm, Reus e Schmelzer. In dubbio Kagawa e Piszczek, che potrebbero partire dalla panchina.

Brutto periodo per il Dortmund in Bundesliga, tre pareggi nelle ultime tre di campionato, quinto posto ad otto punti dalla vetta dietro a: Bayern, Lipsia, Hoffenheim, Colonia ed Hertha Berlino. In coppa una sofferta qualificazione ai rigori contro l'Union Berlino, squadra della cadetteria tedesca. Unica vittoria sul campo nelle ultime cinque partite proprio contro lo Sporting Lisbona, successo che Tuchel e i suoi vorranno bissare stasera per tenersi il primato del girone e sperare in un risultato positivo da Varsavia.

QUI DORTMUND
Julian Weigl, match-winner dell'andata | BVB.de

La partita dell'andata fra le due compagini rappresenta l'unico precedente, che dunque va a favore dei tedeschi. Aubameyang e Weigl per il Dortmund e poi l'inutile rete di Bruno Cesar che aveva accorciato le distanza dopo l'iniziale 0-2 degli uomini di Tuchel. Il club di Lisbona non ha mai vinto in Germania, 11 sconfitte ed un pareggio nelle 12 occasioni avute. Occhi puntati sulla punta gabonese del Dortmund che ha segnato in ogni partita di questa Champions League.

Il Dortmund guida il Gruppo F a pari punti (7) con il Real Madrid, ma con una differenza reti migliore che gli assicura la testa, momentanea, del girone. A tre punti poi c'è proprio lo Sporting Lisbona, bottino vuoto per il Legia Varsavia, squadra cuscinetto fra le quattro.

STATISTICHE

Benvenuti amici di Vavel alla diretta live dell'incontro fra Borussia Dortmund e Sporting Lisbona, valido per la quarta giornata del Gruppo F della Champions League 2016/2017. La partita avrà inizio alle 20.45 al Westfalenstadion di Dortmund. Gli uomini di Tuchel si sono assicurati un importante vittoria per 2-1 nell'andata di Lisbona.