Questa volta non riesce il rimontone.
Siena sfiora, per la seconda volta di fila, un epico come back e viene costretta a gara 6 da una Varese a due facce: rampante nel primo quarto, timorosa nell'ultimo periodo, ma comunque capace di non perdere la testa, come successo in gara 4, e riportare la serie al PalaEstra.
In partenza Banchi tiene fuori dai cinque Ben Eze per fare spazio a Tomas Ress.Ere, dopo una grande gara 4, firma i primi due canestri della contesa.Brown dalla lunetta sblocca Siena ma la Cimberio parte lanciata e con la tripla di Banks si porta sul 7-2 dopo 3'.La Mps parte con le polveri bagnate(0/5 dal campo nei primi 5') sbagliando anche dei tiri aperti e, come se non bastasse, è costretta a rinunciare a Moss, macchiatosi rapidamente di 2 falli.Sakota spinge Varese sull' 11-2 a metà primo quarto costringendo il coach senese al time out.In uscita dalla sospensione Hackett scuote i suoi col primo canestro dal campo di squadra ma dall'altra parte Mike Green firma il tiro da tre punti che vale il 14-4 per i padroni di casa.Ancora Banks risponde al 2/2 dalla lunetta di Hackett, poi Dusan Sakota trova un'altra tripla per la squadra di Vitucci(19-6 al 7'). Mike Green appare in serata di grazia(8 punti nel primo quarto) e segna il 21-8 Varese.La Mens Sana tira con percentuali deficitarie e muove poco la difesa varesina.Carraretto prova a dare la scossa con 5 punti di fila ma il sesto punto di Ere porta di nuovo la Cimberio sopra la doppia cifra di vantaggio(24-13 al 9').Bryant Dunston è una piovra a rimbalzo d'attacco e regala il +13 ai lombardi(26-13).Poi ancora lo scatenato Ebi Ere a segno per il 28-13.Bobby Brown con due liberi riporta i toscani a -13.Ma, allo scadere, Adrian Banks(8 punti anche per lui nella prima frazione) pesca il jolly con la bomba da centro campo.Alla prima sirena è 31-15. Un dominio autentico della Cimberio contro una Siena svogliata in difesa ed arruffona in attacco.

Il secondo periodo non inizia nel migliore dei modi per la squadra di coach Banchi con il fallo in attacco di Kangur.La Montepaschi continua a stentare paurosamente in attacco fallendo molti tiri puliti, piedi a terra. Poi finalmente Janning sblocca gli ospiti da quota 15. Cerella sbaglia una schiacciata in contropiede ma De Nicolao rimette le cose a posto recuperando palla ed affondando la bimane nel canestro avversario.Ancora Matt Janning, pian piano in ripresa, trova il canestro dall'arco e Sanikidze va a bersaglio da sotto per il -11 Mps(33-22 al 14'). Dunston però salta come una cavalletta e trova canestri facili da sotto, portando a spasso tutti i lunghi mensanini . Sanikidze trova ancora la via del canestro, questa volta da tre punti e riporta gli ospiti a -10; poi uno Janning dalla mano rovente(8 punti nel secondo quarto) segna un'altra tripla che alimenta i propositi di rimonta toscani(35-28 al 15').Ebi Ere rimette in carreggiata Varese ma Dunston commette il terzo fallo e per giunta accusa un piccolo problemino alla caviglia ricadendo dopo uno dei suoi voli a rimbalzo.Sakota ridà la doppia cifra di vantaggio alla Cimberio(39-28 al 17').I padroni di casa abbassano i ritmi forsennati che avevano avuto nel primo quarto e l'efficacia offensiva ne risente. Banks si procura e segna due liberi causando il terzo fallo di David Moss, Ress trova il canestro del -9 ospite ma  la Mens Sana(10/24 dal campo nei primi 20' con 11 palle perse) non riesce a capitalizzare a pieno i passaggi a vuoto offensivi della Cimberio.Così, ancora una volta, i ragazzi di Frank Vitucci colpiscono allo scadere del quarto: questa volta a segnare, in schiacciata, è Janar Talts. All'intervallo lungo è 43-32 Varese con 10 punti a testa per Banks ed Ere.

Inizia il secondo tempo ed Ebi Ere si rimette prontamente al lavoro con due punti. Moss risponde prontamente con i primi due punti della sua serata. Eze schiaccia il nuovo -11(47-36 al 23'), poi ancora il nigeriano imbeccato dal settimo assist di Daniel Hackett riporta i suoi sotto la doppia cifra di svantaggio che, però, viene immediatamente valicata da Varese col canestro di Talts. Non appena Siena prova a riavvicinarsi i padroni di casa riescono a trovare la forza per tenere a debita distanza i toscani, forse memori della brutta avventura di due giorni fa. E infatti Luca Banchi è costretto a correre ai ripari chiamando time out dopo la bomba di Talts che al 25' ricaccia indietro la Mps(54-40). Hackett trova il fondo della retina per il -12 ma la Cimberio ha ritrovato il suo capitano Ebi Ere che piazza la tripla del 57-42. La Mens Sana si disunisce con Hackett e Brown che pensano soltanto a puntare il canestro avversario senza far circolare la palla. Ma sono proprio gli spunti individuali dell'ex Sacramento Kings a procurare punti ai suoi: 7 di fila del losangelino ridanno speranza agli ospiti(57-49 al 28'). I padroni di casa senza l'energia di Dunston, costretto in panchina dai tre falli, si sgonfia in attacco.Si va all'ultimo riposo con la Montepaschi ancora viva sul 57-49.
In apertura di ultima frazione Sanikidze schiaccia il -6.I padroni di casa si inceppano. Brown continua a fare il fenomeno e segna da distanza siderale la tripla del -3(57.53 al 33').Due liberi di Banks interrompono il parziale ospite di 12-0  ma Sanikidze trova canestro e fallo che da a Siena il -2(59-57). La Cimberio inizia a vedere i fantasmi di gara 4 e continua a sparacchiare in attacco: Vitucci, perplesso, chiama a raccolta i suoi. Ma Bobby Brown è in piena trance agonistica e, con un arcobaleno stile Navarro, pesca il canestro del pareggio a quota 59 a 5' dal termine. Talts, col suo settimo punto, ridà ossigeno e il vantaggio ai suoi ma Varese fa una fatica immane in attacco perché nei momenti che contano la difesa mensanina è d'acciaio. Siena si pianta e allora Banks trova il bersaglio per il +4(63-59 al 38'). Sakota mette a segno due tiri liberi, Brown lo imita ma Talts, dopo aver catturato un rimbalzo d'attacco di capitale importanza, schiaccia il 67-61. Bobby Brown continua a collezionare(e a segnare) tiri liberi tenendo incollata lì la Mps. L'ultimo minuto è una volata che la Cimberio affronta senza Dunston(in panca tutto il secondo tempo forse condizionato dall'infortunio alla caviglia patito nel secondo quarto).Varese butta via la palla due volte di fila(21 palle perse, troppe): la prima viene graziata dalla contro-persa di Brown, la seconda Moss si procura due liberi. L'ex Jesi ne realizza uno poi scippa Mike Green, incurante dei 4 falli personali, e segna in contropiede il -1 a 9" dalla sirena(67-66). Jenning spende subito il fallo su Banks che fa 2/2 dalla lunetta. Banchi chiama time out con 8" sul cronometro. Vitucci opta per il fallo che arriva tempestivamente su Brown che fa 1/2(11/12 alla fine), sbagliando nel momento peggiore il primo libero della partita. Green subisce fallo e non trema della lunetta consegnando ai suoi il biglietto per il ritorno a Siena. Finisce 71 67. La Mens Sana deve attendere per festeggiare l'ennesima finale scudetto della sua storia recente. La Cimberio porta a casa gara 5 mantenendo i nervi saldi anche quando Siena ha saputo risalire fino al 59-59 dopo aver toccato il -15.
Ottime prove per Banks(18 punti) ed Ere(15), solido Janar Talts(11 e 5 rimbalzi). Tra le fila biancoverdi, invece, uno stellare Bobby Brown(25 e 10 falli subiti) che dal terzo quarto in poi si è caricato la squadra sulle spalle guidandone la risalita. Bene, finalmente, anche Sanikidze che trova la doppia doppia con 10 punti ed 11 rimbalzi.
Adesso non resta che aspettare due giorni quando in terra di Toscana si disputerà una gara 6 che si preannuncia incandescente: si tornerà a Masnago per la bella o assisteremo alla chiusura dei giochi?