90'+3 - Finisce qui, finisce 2-0 per lo Schalke 04. Il Basilea abbandona la Champions per approdare ai sedicesimi di finale di Europa League; lo Schalke 04 invece passa il turno accedendo agli ottavi. I tedeschi hanno meritato di vincere e di passare il turno ma il secondo gol, ampiamente irregolare, ha compromesso gli sviluppi dell'incontro. Simone Gamberini vi ringrazia per aver seguito su Vavel.com la diretta di Schalke 04 - Basilea

90' +2 - Sommer salva per l'ennesima volta i suoi! Szalai si divora il gol del 3-0 sparando addosso al portiere svizzero

90' - Saranno 3 i minuti di recupero

89' - Ancora un'occasione clamorosa per lo Schalke 04! Questa volta Kolasinac spara alto da posizione più che favorevole

89' - Ancora vicino al 3-0 lo Schalke! Stavolta Farfan batte Sommer ma il suo tiro si infrange contro il palo

88' - Ultimo cambio per lo Schalke 04: Goretzka subentra a Meyer

87' - Schalke ad un passo dal colpo del KO! Sommer miracoloso toglie il pallone dai piedi di Farfan. Partita superlativa del portiere svizzero

84' - Lo Schalke sta gestendo il pallone evitando di spendere troppe energie

83' - tiro dalla distanza di Kevin Prince Boateng che esce di pochissimo a lato della porta di Sommer

81' - calcio di punizione pericoloso di Farfan che trova un super Sommer bravo a togliere la palla dall'angolino

80' - Si rivede il Basilea: tiro di Frei dalla distanza che finisce di poco alto

78' - Ammonito Kolasinac per un fallo su Salah

73' - Il Basilea non è più in partita: lo Schalke 04 sta dominando la partita e non ha problemi ad arrivare sul fondo

73' - Doppio cambio nel Basilea: entrano Ajeti e Matias Delgado per Die e Stocker

72' - Ancora pericoloso lo Schalke: Farfan arriva sul fondo ma il suo cross attraversa tutto lo specchio della porta senaz trovare alcuna deviazione

69' - Pericoloso lo Schalke con il cross di Farfan che finisce sulla testa di Szalai ma il colpo di testa del bulgaro è facilmente bloccato da Sommer

66' - Sostituzione nello Schalke 04: Fuchs entra al posto dell'acciaccato Draxler

66' - In avanti il Basilea ma il tiro di Streller è troppo debola per impensierire Fahrman

65' - Il migliore in campo dell'incontro, Julian Draxler, lascerà probabilmetne il campo per infortunio

62' - Cambio nel Basilea: Sio subentra ad El Nenny

62' - Ammonito Matip per un brutto fallo

60' - La partita sembra palesemente chiusa, il Basilea è stato beffato e dovrà rimontare due gol di scarto in inferiorità numerica. Gli svizzeri appaiono anche demotivati adesso

59' - Ammonito Schar per un brutto fallo dovuto al nervosismo

58' - Ammonito Frei per proteste

57' - GOOOLL DELLO SCHALKE 04!!!!!! Joel Matip ha segnato il gol del raddoppio. Clamorosa svista del guardalinee, il giocatore dello Schalke era in netto fuorigioco

54' - Draxler scatenato! Dribbling vincente in area di rigore ma la sua conclusione è debola

53' - Il Basilea dovrà tentare l'impresa di rimontare uno svantaggio in trasferta con l'uomo in meno

52' - In questo momento lo Schalke 04 sarebbe qualificato come seconda agli ottavi di finale

51' - GOOL DELLO SCHALKE 04!!!!! Julian Draxler dimenticato dalla difesa mette col piattone in gol il cross di Farfan

49' - Draxler arriva sul fondo ma il suo tiro-cross non trova gloria

46' - Comincia la ripresa, segui la diretta di Schalke 04 - Basilea su Vavel.com!

INTERVALLO - Il primo tempo si chiude sullo 0-0 con il Basilea in dieci uomini. meglio gli svizzeri in avvio ma dopo il rosso di Ivanov lo Schalke si è reso più che pericoloso.

45' +1 - Finisce il primo tempo. In questo momento passerebbero Chelsea come prima e Basilea come seconda

45' - Ci sarà 1 minuto di recupero

44' - Ancora Schalke in avanti; stavolta Draxler ha l'occasione per il vantaggio ma viene murato; show della stella Julian Draxler che sta facendo impazzire i difensori

43' - Occasione per lo Schalke 04! Pasticcio della difesa del Basilea che rischia l'autogol ma Sommer compie un vero e proprio miracolo salvando la propria porta. Grande giocata di Meyer ad inizio azione

42' - Schalke 04 pericoloso con Kolasinac che arriva sul fondo e calcia sull'esterno della rete

40' - Nonostante l'inferiorità numerica il Basilea non rinuncia a giocare la propria partita

38' - Lo Schalke pressa, vuole il vantaggio

37' - Colpo di testa di Szalai che però finisce alto. Ottimo impatto sulla partita dell'ungherese

34' - Brutta tegola per il Basilea che dovrà giocare per più di un'ora con l'uomo in meno; tuttavia Yakin non effettua alcuna sostituzione ma fa scalare i suoi titolari

33' - Calcio di punizione di Farfan ben controllato da Sommer

32' - Ivanov viene espulso dall'arbitro Tagliavento; Basilea in dieci uomini

32' - Ivanov atterra Szalai al limite dell'area; era una chiara occasione da gol, attendiamo la decisione dell'arbitro

31' - Sostituzione nello Schalke: Szalai subentra all'infortunato Howedes; Neustedter scala in difesa

30' - Il capitano dello Schalke Howedes dopo il contrasto si è fatto male e dovrà abbandonare il campo

28' - Ammonito Howedes per il fallo precedente; il capitano dello Schalke ha rischiato anche il rosso

28' - Howedes si fa superare da Streller in difficoltà e lo ferma con le cattive per evitare il disastro

27' - Il Basilea cerca di addormentare la partita; lo Schalke prova qualche accelerata sulle fascie ma senza successo

26' - Tiro dalla distanza di Meyer troppo facile per Sommer

22' - Stocker tira da fuori area ma il suo tiro è comodamente bloccato da Fahrman

20' - Ammonito Voser del Basilea per un fallo su Meyer

17' - Occasione per lo Schalke 04!! Farfan si libera benissimo in area ma calcia fuori a tu per tu con Sommer

17' - El Nenny calcia da lontanissimo e la pala esce ampiamente fuori

16' - Dopo la grande occasione per lo Schalke il Basilea si è impaurito e sta rallentando la propria manovra

12' - Schalke pericoloso alla prima vera azione edlla gara; Farfan appare in gran forma

12' - Occasione per lo Schalke 04! su un cross di Farfan Xhaka colpisce la traversa della sua porta dopo il liscio di Boateng; sulla respinta poi Meyer viene murato da Schar

8' - Primo affondo dello Schalke, un cross di Farfan facilmente controllato da Sommer

6' - Streller parte in contropiede a campo aperto ma viene fermato dall'assistente dell'arbitro; sarebbe stata una grande occasione

4' - Basilea in attacco. Salah calcia malamente a lato

3' - Il Basilea sembra essere partito meglio nonostante debba difendere il pareggio

1' - La gara comincia!

20:44 - Suona l'inno della Champions, la diretta di Shalke 04 - Basilea sta per cominciare

20:40 - Manca pochissimo al fischio d'inizio di Schalke 04 - Basilea, le squadre stanno uscendo dal tunnel degli spogliatoi

Buonasera e benvenuti alla diretta Schalke 04 - Basilea, ultima giornata del girone E di Champions League. È un vero e proprio spareggio per il passaggio del turno quello che vede di fronte stasera in questa partita i campioni di Svizzera e la squadra di Gelsenkirchen, anche se al Basilea un pareggio basta per qualificarsi.

Nel girone E infatti ci sono 3 squadre per due posti e tutto è ancora da decidere: il Chelsea comanda il gruppo con 9 punti e stasera ospita lo Steaua Bucarest, ormai fuori da tutto. Segue il Basilea con 8 e lo Schalke con 7. La partita sarà diretta dall'italiano Paolo Tagliavento.

Per i tedeschi nella conferenza stampa della vigilia ha parlato una vecchia conoscenza del calcio italiano: Kevin Prince Boateng, al Milan fino a pochi mesi fa, è uno dei giocatori più importanti di questa squadra. Pressione? Boateng ci convive ogni giorno: “Non ricordo di aver vissuto un solo giorno senza pressione” ha detto il giocatore “e da quando sono qui sia noi che il mister abbiamo sempre convissuto con le aspettative. Sappiamo come gestirlo. Il mister ci darà i consigli giusti e sono sicuro che passeremo il turno”. Lo Schalke raggiunse la semifinale di questa competizione nel 2011, guidato da Raul, e quest’anno l’avventura dei tedeschi è iniziata nei preliminari, dove hanno eliminato il PAOK.

Il Basilea ha disputato finora un ottimo girone di Champions, portando via 6 punti su 6 al Chelsea, ma stasera gioca fuori casa ed è difficile dire chi sia favorito. Nella partita giocata in Svizzera lo Schalke si impose a sorpresa per 1-0. “A Basilea ci siamo difesi molto bene e siamo stati bravi in contropiede: l’unico loro vantaggio è il fatto che gli basta un pareggio; credo che le possibilità siano al 50%. Dovremo essere forti in difesa e ripartire velocemente per pungere come delle api bianco-blu” ha concluso Boateng. Seguite la diretta Basilea - Schalke 04 su VAVEL.

Ad aiutare lo Schalke ci sarà il pubblico delle grandi occasioni: i tifosi dello Schalke sono conosciuti in Europa per la loro passione e questo è sicuramente un vantaggio per i tedeschi. Il tecnico Keller ha chiesto ai suoi una partita paziente: “Non sarebbe intelligente buttarci all’attacco dal primo minuto” ha detto il tecnico “Abbiamo già dimostrato di poterli battere e quest’anno siamo riusciti a rimontare molte volte situazioni difficili. Preferisco concentrarmi sui miei giocatori che sull’avversario. In Bundesliga però lo Schalke viene da una sconfitta in casa del Monchengladbach (1-2) e dovrà fare a meno per squalifica di Jermaine Jones.

Il tecnico del Basilea Murat Yakin può già essere soddisfatto del cammino dei suoi in questa Champions League ma ovviamente crede nel passaggio del turno: “All’andata siamo stati migliori anche se abbiamo perso: ora la situazione è differente e loro devono vincere per forza; ma non giocheremo per il pareggio, siamo una squadra cui piace attaccare”.