Spanoulis si è confermato un giocatore decisivo per la Grecia nella vittoria 79-75 sulla Spagna nel girone F della seconda fase dell'Eurobasket in Slovenia. A decidere la gara sono stati i penultimi possessi a 3-4 minuti dalla fine, gestiti male da una Spagna battagliera ma imprecisa al momento della veritá. La Grecia ha vinto con merito e si è salvata dall'eliminazione, piú affamata e probabilmente meglio allenata in questo frangente. A decidere è stata soprattutto una bomba di Bramos a 1 minuto dal termine, che portava i greci a +7 e seppelliva le residue speranze di rimonta.

La Spagna ha funzionato a fasi alterne: bene il primo e il terzo quarto, male a ridosso dell'intervallo e nel finale, con qualche errore di troppo di Ricky Rubio, sottotono con 6 punti e 3 assist in una giornata in cui metá dei punti della squadra sono arrivati dalla coppia Gasol - Fernandez (20 a testa). Doo un primo quarto praticamente perfetto (26-16), la Spagna abbassava le sue percentuali al tiro e si faceva riprendere fino a chiudere in svantaggio il primo tempo sul 38-41.

Marc Gasol ha giocato un'ottima partita (6/9 dal campo e 7/8 dalla lunetta) ma ha trovato collaborazione solo in Rudy Fernandez (7/12 con due triple). Da soli bastavano a capovolgere il -4 dell'intervallo, senza che Spanoulis e compagni avessero comunque mai dato segni di resa. Piú convinti  e con uno Spanoulis di nuovo in grado di giocare a pieno regime, i greci approfittavano degli errori al tiro avversari e a 4 minuti dalla fine sorpassavano sul 65-64. La tripla di Bramos del 75-68 faceva malissimo e la partita si chiudeva lí. In questo modo la squadra allenata da Trincheri ha evitato di uscire dal torneo: una sconfitta l'avrebbe eliminata clamorosamente quando ancora sono lontane le partite che assegnano medaglie.