Il Borussia Dortmund non fa prigionieri: Tottenham al tappeto con un secco tre a zero, che compromette in maniera quasi definitiva il percorso europeo. Decidono la sfida Reus, autore di una doppietta, e Aubameyang. I tedeschi palesano una netta superiorità dal punto di vista tattico e atletico, sovrastando su tutti i fronti gli avversari, incapaci di creare occasioni da rete, se non sul finale, a partita chiusa. Vittoria chiave per i gialloneri, che acquisiscono tranquillità in vista del ritorno, mentre i Lilywhites dovranno rialzare la testa, perchè sono in piena lotta per la Premier League.

Tuchel dispone un insolito 4-1-4-1 sul prato del Westfalenstadion, con numerosi titolarissimi, tra cui, il trio Reus-Mkitharyan-Aubameyang, mentre a completare il reparto offensivo ci sono Durm e Castro sulla trequarti. Weigl in solitaria a fare da collante tra la difesa e la trequarti, nelle vesti di regista, mentre Bender viene dirottato al centro della difesa, con Hummels, affiancati dai terzini Schmelzer e Piszczek. Tra i pali, Weidenfeller.
Pochettino risparmia alcuni big, in vista del rush finale in Premier, lanciando dal primo minuto Onomah, spostando Chadli unica punta. Son ed Eriksen completano la trequarti, mentre in mediana ci sono Mason e Carroll. Difesa a quattro, con Wimmer e Alderweireld centrali, affiancati da Trippier e Davies, con il solito Lloris in porta.

Il Borussia fa gli onori di casa, sospinto dal caloroso pubblico, mettendo pressione alla retroguardia inglese, con Aubameyang, Durm e Castro, che sfiorano la rete, senza però inquadrare la porta per un soffio, in dieci minuti. Al quarto d'ora, il Tottenham, incapace di uscire dal guscio, viene graziato dal guardalinee, che nega un gol su tap-in, di Aubameyang, che ribatte a rete una punizione di Mkhitaryan. A metà della prima frazione, gli Spurs prendono coraggio, cercando qualche sortita offensiva, ma vengono beffati da Aubameyang, che, alla mezz'ora, insacca di testa, su assist di Schmelzer, di fronte ad un inerme Lloris. I padroni di casa, galvanizzati dal vantaggio, premono per il raddoppio: Mason nega il 2-0 a Durm, con una deviazione provvidenziale, chiudendo il primo tempo sull'uno a zero per il Borussia Dortmund.

Al rientro dagli spogliatoi, la musica non cambia: il Borussia fa la partita, Castro lancia un siluro contro il palo, graziando il Tottenham, dopo cinque minuti di ripresa. Gli Spurs faticano tremendamente ad uscire dalla metà campo, mentre i bianconeri assediano l'area di Lloris: Reus va a referto all'ora di gioco, appoggiando violentemente a rete a mezzo metro dalla linea di porta, su una buona sponda di testa di Subotic, da calcio d'angolo. Due a zero per i tedeschi, che continuano a controllare la gara. Nemmeno dieci minuti, dopo, il Tottenham va definitivamente nel baratro, con il tris, sempre ad opera di Reus, abile nel muoversi tra le linee e convertire il tocco di Castro. Nemmeno l'ingresso tardivo di Kane cambia le carte in gioco, il Borussia Dortmund limita le sortite offensive del Tottenham, controllando fino al triplice fischio. Netto tre a zero, risultato che rispecchia l'andamento della gara, un Dortmund padrone del gioco, di fronte agli Spurs timidi e lontani parenti di quelli ammirati in Premier League o contro la Fiorentina.