La Francia affronta l'importantissima partita di stasera, l'andata del play off valido per la qualificazione al Mondiale in Brasile, confortata dai numeri. Infatti, nei sette precedenti l'Ucraina non ha mai vinto, tuttavia in alcune circostanzeè riuscita a dare qualche grattacapo ai Bleus.

Il primo confronto tra le due nazionali risale al girone di qualificazione agli Europei del 2000, vinti proprio dai francesi grazie al golden gol di Trézéguet nella finale di Rotterdam contro l'Italia. Nel ragguppamento i francesi chiusero al primo posto con un punto in più degli ucraini, i quali poi non riuscirono a qualificarsi alla manifestazione in Belgio e Olanda perché sconfitti ai play off dalla Slovenia. La nazionale di Shevchenko fu comunque in grado di chiudere imbattuta le due partite contro la Francia, entrambe a reti bianche. Nella prima gara, disputata a Saint-Denis il 27 marzo 1999, i francesi non riuscirono a legittimare il loro dominio territoriale: gli ospiti riuscirono anzi a rendersi pericolosi in contropiede, con Sheva che fallì due occasioni per il vantaggio. Sei mesi dopo nella partita di ritorno la Francia trovò ancora un muro di fronte a sé, con Luzhny che sfiorò una clamorosa autorete.

La prima vittoria francese risale al 2004 in un'amichevole decisa nel finale di partita da un gol di Zidane, servito da un assist di testa di Henry. Le strade delle due nazionali si sono nuovamente incrociate nel girone di qualificazione agli Europei del 2008, dove era presente anche l'Italia. Nella partita di Saint-Denis Francia vittoriosa 2-0: i gol di Ribéry e Anelka fecero esultare in tribuna il neo eletto presidente Sarkozy. Al ritorno finì invece 2-2, gara ormai inutile con l'Italia già prima nel girone: vantaggio iniziale di Voronin ribaltato da Henry e Govou, con Shevchenko a fissare il pareggio in avvio di secondo tempo grazie a un'indecisione di Frey.

Nette le due affermazioni della Francia negli ultimi incontri. L'amichevole del 2011 è stata vinta 4-1 dai Galletti che in quell'occasione schieravano moltissimi giovani. Dopo un primo tempo senza reti, nella ripresa arrivò il vantaggio ucraino con un eurogol dalla distanza di Tymoschuk, ma con l'evidente errore di Mandanda perché la conclusione del centrocampista non era stata deviata. Kévin Gameiro firmò il gol del pareggio pochi minuti dopo su un rimpallo favorevole, poi nel finale la doppietta di Martin e il gol di Kaboul. L'ultima sfida risale allo scorso Europeo, quando si affrontarono a Donestsk nella seconda partita del girone D. Un violentissimo nubifragio con tanto di lampi costrinse alla sospensione per diversi minuti: i gol di Menez e Cabaye regalarono ai francesi un successo importante sulla strada verso i quarti di finale.

Quella di stasera sarà dunque la prima partita valida per un Mondiale.

Data Competizione Partita Risultato Marcatori
27.03.1999 Qualificazioni Ucraina vs. Francia 0-0
04.09.1999 Qualificazioni Francia vs. Ucraina 0-0
06.06.2004 Amichevole Francia vs. Ucraina 1-0 Zidane
02.06.2007 Qualificazioni Francia vs. Ucraina 2-0 Ribéry, Anelka
21.11.2007 Qualificazioni Ucraina vs. Francia 2-2 Voronin, Shevchenko (U), Henry, Govou (F)
07.06.2011 Amichevole Ucraina vs. Francia 1-4 Tymoschuk (U), Gameiro, doppietta Martin, Kaboul (F)
15.06.2012 Europeo Ucraina vs. Francia 0-2 Menez, Cabaye