Il Messico la spunta su un coriaceo Iran, guadagnandosi almeno il secondo posto del Girone A al Preolimpico di Torino, trionfando però solo sul finale. L'Iran rimonta i tredici punti di svantaggio e si porta addirittura sul +4 ad un minuto dalla fine, ma Cruz e Gutierrez, con la tripla decisiva di Stoll, vanificano l'ottima prestazione di Yakhchali, macchiata dalla sanguinosa palla persa a sessanta secondi dalla fine. Il Messico dovrà affrontare la Grecia, nello scontro diretto per stabilire il primato del girone, mentre l'Iran è sulla via di Teheran.

Dopo la schiacciata iniziale di Haddadi, il Messico sprigiona il proprio arsenale offensivo, annichilendo gli asiatici nei primi cinque minuti, con un parziale di quindici punti consecutivi, che li porta sul 2-15, prima del layup di Jamshidi. Negli ultimi tre minuti del primo quarto, gli americani si spengono clamorosamente, subendo due triple consecutive e due incursioni degli iraniani, che replicano con un controbreak di 10-0, riaprendo i conti a fine primo quarto (14-17). In apertura del secondo periodo, l’Iran spaventa il Messico con Haddadi, portandosi in vantaggio, ma Cruz e Mata propiziano il parziale di dieci a zero, riportando gli avversari a distanza di sicurezza (19-27), con sei minuti e mezzo da giocare nel secondo quarto. Haddadi non basta ai suoi, i messicani prendono il largo con la tripla di Mendez, per il +13. Il primo tempo si chiude 26 a 36 per il Messico.

FIBA
FIBA

Di ritorno dagli spogliatoi, l'Iran fatica a trovare la via del ferro, subendo continuamente le incursioni di Gutierrez, che mantiene largamente la doppia cifra di gap tra i due quintetti. A metà quarto, piccolo sussulto iraniano, con un gioco da quattro punti di Yakhchali, che vale il -7 (36-43), ma il solito Gutierrez li porta alla dura realtà, con un tiro dai 6.75, ripristinando i dieci punti di differenza. Il colpo della grazia dei messicani stenta ad arrivare e l'Iran ne approfitta: Mashayekhi entra a referto con sei punti consecutivi e conduce i suoi sul -1 con il break di 10-0 (47-48). Cruz e Giron ridanno linfa e ossigeno al Messico con cinque punti e chiudono il terzo quarto sul 47-53. Gli iraniani, con il rientro in campo di Haddadi, restano in scia, toccando il -2 a 7 minuti dalla sirena finale: Toscano impedisce il sorpasso con la stoppata su Sahakian e serve l'assist del +4 a Cruz (53-57). Gli asiatici non mollano un millimetro e Yakhchali trova due triple consecutive, che mandano in estasi i compagni di squadra e l'Iran va in vantaggio com cinque minuti da giocare (59-57). Gli asiatici vanno sul +4, ma non riescono a trovare l'affondo decisivo, permettendo al Messico di restare in carreggiata (63-61 con due minuti e mezzo alla sirena), anzi combinano la frittata: tre rimbalzi offensivi consecutivi concessi, subendo la tripla del controsorpasso di Stoll e sprecano il possesso successivo con l'infrazione di campo di Yakhchali a sessanta secondi. Cruz fa calare il sipario, il +4 a 47 secondi porta la sua firma e regala il secondo posto al Messico, condannando l'Iran. Finisce 70-75, con l'inutile buzzer di Yakhchali.

IRAN Punti: Yakhchali 20, Haddadi 12, Hassanzadeh 12. Rimbalzi: Kazemi 9, Haddadi 8, Hassanzadeh 5. Assist: Kazemi 3, Haddadi 3, Yakhchali 3.

MESSICO Punti: Cruz 18, Gutierrez 15, Stoll 9  Rimbalzi: Hernandez 8, Toscano5, Gutierrez 4   Assist: Stoll 4, Mendez 3, Cruz 2.