La sfida più attesa di questo finale di regular season va ai San Antonio Spurs, che restano imbattuti all'ombra dell'Alamo (vittoria consecutiva numero 44 in casa) e la spuntano sui Golden State Warriors di Steve Kerr. In una gara dall'altissima intensità, i neroargento fanno vedere meraviglie in difesa, con Leonard e Green strepitosi contro Curry e compagni, mentre dall'altra parte del campo Popovich cavalca gli isolamenti di LaMarcus Aldridge (26 punti, 13 rimbalzi, 11/25 al tiro) per sfruttare gli accoppiamenti favorevoli contro una Golden State priva di Bogut e con Green da centro nominale. Gli Splash Brothers incappano in una serataccia (4/18 e 1/12 per Curry, 7/20 e 1/7 per Thompson) e l'incontro si decide in un finale serratissimo, anche grazie a una tripla improvvisata di Danny Green, che alimenta il parziale conclusivo che costringe i californiani a subire la settima sconfitta stagionale.

Ci sono grandi sorprese nei quintetti di partenza all'AT&T Center: per gli Spurs Tim Duncan viene tenuto in panchina per lasciar spazio a Boris Diaw (il caraibico giocherà solo otto minuti per motivi tattici), mentre Golden State deve fare a meno dell'infortunato Bogut, rimpiazzato da Rush, con Draymond Green a fare da centro nominale. I padroni di casa cominciano in maniera aggressiva in difesa, con Danny Green che stoppa Curry su un tiro da tre e Parker accoppiato con Thompson. La strategia di Popovich è chiara: cambiare sistematicamente su ogni blocco, anche a costo di far finire uno tra Aldridge e Diaw su un esterno avversario, con Leonard che si occupa di Draymond Green, cui viene concesso il tiro dall'arco ma non gli scarichi per i tiratori. L'MVP non entra praticamente mai in partita, sfasato e fuori ritmo, mentre sono Diaw e Leonard a dare a San Antonio il + 6 in un primo quarto a bassissimo punteggio (17-11 a tre minuti dalla fine). Parker esegue diligentemente i giochi ideati dal suo allenatore, affidandosi in post-basso a Aldridge, Leonard e Diaw, senza attaccare mai sul pick and roll. Qualche palla persa di troppo consente a Golden State di chiudere avanti il primo quarto grazie a uno strepitoso impatto di Shaun Livingston dalla panchina, ma nel secondo periodo i texani trovano punti da Mills, Ginobili e da uno scatenato Leonard, per il + 10 (38-28). Duncan entra a gara in corso solo per la terza volta in carriera, i due allenatori allungano le rotazioni a giocatori come Anderson, McAdoo e Clark, e il primo tempo va in archivio sul punteggio di 43-37, saldo positivo per i Warriors, costretti al minimo stagionale in attacco.

Dopo l'intervallo lungo i campioni in carica salgono di colpi in difesa, sembrano accendersi dall'arco con Barnes, Thompson e lo stesso Curry, ma due triple dall'angolo di Tony Parker respingono il primo assalto ospite per il 58-55 a cinque minuti dall'ultima pausa. L'attacco dei texani è volutamente sotto ritmo, con isolamenti continui e improvvisazioni di Danny Green, costretto almeno un paio di volte a mettere palla per terra e a cercare fortuna al ferro. Barbosa replica al solito Ginobili, i Warriors forzano palle perse in serie agli avversari e il terzo quarto si chiude così sul 65 pari. Popovich alterna David West a Boris Diaw, ma è il francese a risultare decisivo nel finale, con assist e giocate sotto canestro che salvano gli Spurs da una carestia offensiva che sembra orientare la gara dalla parte dei campioni in carica, che tornano in vantaggio con Speights, Barnes e Thompson. Aldridge è ricercatissimo dai compagni, e LaMarcus risponde presente, anche se la giocata che spariglia le carte è una tripla di Danny Green per l'80-77. Negli ultimi tre minuti San Antonio difende alla grande, mentre i ragazzi di Kerr sparano a salve, condannandosi alla sconfitta in una partita molto sentita, che premia gli Spurs e la loro difesa, e che potrebbe rivedersi in finale di Conference.

San Antonio Spurs (59-10). Punti: Aldridge 26, Leonard 18, Diaw 14, Green 10. Rimbalzi: Leonard 14, Aldridge 13. Assist: Parker 6.

Golden State Warriors (62-7). Punti: Thompson 15, Curry 14, Green 11, Rush 10. Rimbalzi: Green 9. Assist: Green 8.