Inizia con il piede giusto l'avventura di Rafa Nadal agli Us Open 2016, ultimo Slam stagionale che si disputa sul cemento di New York. In campo sul ristrutturato Arthur Ashe, il maiorchino si è sbarazzato in tre set dell'uzbeko Denis Istomin, accusando solo un passaggio a vuoto nel secondo parziale, in cui si è fatto recuperare dal 4-1 al 4-4. Dopo un breve blackout Nadal è tornato a macinare gioco e ha superato così il primo turno di Flushing Meadows, in attesa di sfidare l'azzurro Andreas Seppi nel prossimo incontro.

Match dall'andamento molto simile anche quello di Marin Cilic, complicatosi la vita nel secondo set contro il brasiliano Dutra Silva, ma poi in grado di chiudere al terzo senza troppi patemi. Vittoria anche per la testa di serie numero dieci, il francese Gael Monfils, in controllo sul lussemburghese Gilles Muller, mentre John Isner ha dovuto recuperare uno svantaggio di due set a zero contro il più giovane connazionale Francis Tiafoe, che saluta Flushing Meadows con il rimpianto di aver sprecato l'occasione di servire per il match nel quinto set. Richard Gasquet dimostra di non aver risolto i problemi alla schiena, facendosi eliminare nettamente dal britannico Kyle Edmund. Tra le altre teste di serie impegnate in sessione diurna, vincono al quinto set lo spagnolo Albert Ramos-Vinolas e il francese Benoit Paire, rispettivamente contro Julian Benneteau e Dusan Lajovic. Fuori invece lo slovacco Martin Klizan, sconfitto dal russo Mikhail Youzhny, che imita il connazionale Andrey Kuznetsov, vincitore in quattro set sul brasiliano Bellucci. Ecco i risultati delle prime partite del tabellone maschile degli Us Open 2016:

Fratangelo - Pella 3-6 4-6 4-6

Youzhny - Klizan (28) 6-2 6-1 6-1

Isner (20) - Tiafoe 3-6 4-6 7-6(5) 6-2 7-6(3)

Thompson - Darcis 7-5 6-3 6-7(5) 4-6 5-7

Lacko - Escobedo 4-6 6-4 6-4 3-6 ritiro

Edmund - Gasquet (13) 6-2 6-2 6-3

Pospisil - Kovalik 6-1 6-3 6-3

Nishioka - Anderson (23) 3-6 5-7 4-6

Stakhovsky - Elias 6-1 3-6 2-6 6-3 7-6(4)