Tre punti difficili e importanti quelli guadagnati oggi dal Barcellona sul campo del Malaga di Schuster: poche occasioni per entrambi, il Malaga si è difeso bene e ha concesso poco, come l'Atletico nell'andata di Supercoppa. Caballero, portiere dei padroni di casa, ha qualche responsabilitá sul tiro non irresistibile di Adriano, che ha deciso la partita 45': un sinistro a girare su cui Caballero è partito un po' in ritardo. Poco prima peró aveva salvato su un colpo di testa ravvicinato di Alexis. Messi non ha giocato e Neymar ha giocato l'ultima mezz'ora.

Il brasiliano è stato il migliore del Barça, e ha fatto impazzire i difensori del Malaga con dribbling velocissimi. Una sua punizione è stata ben parata da Caballero, in una delle poche occasioni generate. Per il ritorno di Supercoppa con l'Atletico la sensazione è che ci vorrá una versione migliore degli uomini di Martino.

FINISCE A MALAGA, IL BARÇA PASSA PER 1-0 CON UN GOL DI ADRIANO

81' - Meno di dieci al termine, Neymar ha voglia di farsi vedere ed è il migliore in questo scorcio di partita. Esce Iniesta e al suo posto entra Sergio Roberto, un altro canterano DOC

LA TIRA NEYMAR, CABALLERO RESPINGE IN TUFFO, BELLA PARATA

78' - UN ALTRO SLALOM DI NEYMAR, velocissimo! Un vero spettacolo. Fallo e punizione dal limite

77' - Fase tranquilla della partita, il Malaga respira e il Barça manovra. Pique appoggia di testa a Victor Valdes con qualche brivido

71' - Bello slalom di Neymar, ne fa fuori due e subisce fallo da Darder: ammonito

70' - Sul cross rasoterra Fabrice si libereva bene in mezzo all'area e il suo diagonale finiva sul palo con Valdes battuto

67' - PALO DEL MALAGA, IL LEGNO RESPINGE IL TIRO DI FABRICE

62' - ENTRA NEYMAR AL POSTO DI PEDRO

...E ammonito anche Alexis per proteste contro il guardalinee

60' - Si scalda l'ambiente e Sanchez (quello del Malaga) si becca un giallo. Il Malaga adesso è costretto a scoprirsi e la qualitá della partita migliora

58' - TRAVERSA DI PIQUE, COLPO DI TESTA SUL CROSS DALLA TREQUARTI

54' - Adriano ha segnato il vantaggio e poi è stato misteriosamente sostituito nell'intervallo da Dani Alves, non sappiamo se per motivi fisici o di turnover

53' - Si scalda Neymar insieme al resto della panchina blaugrana

48' - Fabregas è tra i piú attivi, un suo colpo di testa è troppo centrale e Caballero non ha problemi

22:02 - COMINCIA IL SECONDO TEMPO, nel Barcellona esce Adriano ed entra Dani Alves.

Quello di Adriano è stato uno dei pochi tiri in porta del Barça in questo primo tempo: Caballero ha delle responsabilitá sul gol, ma pochi minuti prima aveva salvato la porta su un colpo di testa a botta sicura di Alexis. Il Malaga ha subito poco, lasciando il possesso ai catalani e cercando di far partire Santa Cruz in contropiede, senza grandi risultati

FINISCE IL PRIMO TEMPO A MALAGA, BARCELLONA AVANTI 1-0 CON GOL DI ADRIANO

45' - BARCELLONA IN VANTAGGIO CON ADRIANO, BEL TIRO DI SINISTRO A GIRARE. Caballero è in ritardo e il Baça va avanti 1-0

42' - Iniesta incanta con i suoi dribbling, ma sono mancati i tiri in porta e le combinazioni al limite dell'area fino adesso

40' - Prima grande occasione per il Barça, quando mancano cinque minuti al termine del tempo: non si è vista una gran versione dei catalani finora. Gran parata di Caballero su Alexis, di puro riflesso

37' - OCCASIONISSIMA BARÇA! GRAN PARATA DI CABALLERO SUL COLPO DI TESTA IN TUFFO DI ALEXIS DA UN METRO

36' - Santa Cruz prova un contropiede tutto solo, la difesa del Barça lo ferma. Seconda stagione al Malaga per il paraguagio, l'anno scorso 29 presenze e 12 gol

30' - Alexis é sempre lí a lottare con il suo marcatore, ha avuto pochissimo spazio finora ma ogni tanto si guadagna una punizione

28' - Valdes deve intervenire sulla punizione molto ben tirata da Antunes

27' - INIESTA SALTA DUE DIFENSORI, IL TIRO È CENTRALE

25' - Punizione per il Barça dalla trequarti, l'azione non porta a niente. Il Malaga ha iniziato bene e finora non ha problemi a contenere le combinazioni dell'attacco, è un Barça che non tira in porta e sta cercando l'ultimo passaggio

19' - Ancora Fabregas, di testa su un cross di Adriano: palla centrale. Poi Pedro per poco non aggancia un bel passaggio filtrante, palla al portiere

16' - Fabregas ha provato ad infilarsi in area, fermato. Un quarto d'ora di gioco, nessuna occasione importante finora

13' - Facce scure in panchina per gli esclusi Dani Alves, Neymar e Busquets. Martino ha fatto sapere da subito che il turnover sarebbe stato applicato fin dall'inizio della stagione. E mercoledí c'è il ritorno di Supercoppa con l'Atletico

11' - ALEXIS VA VICINO AL GOL MA IL GUARDALINEE HA ALZATO LA BANDIERINA

In tribuna c'è anche Del Bosque, ormai l'unico allenatore rimasto a credere ciecamente in Casillas

7' - Comincia la lenta danza del Barça: Song va a prendere la palla in difesa e poi Iniesta e Xavi cercano di combinare con Fabregas e Alexis

4' - Alexis guadagna un corner lottando sulla linea di fondo, il colpo di testa di Song è innocuo.

2' - Il Malaga ha cominciato con un buon ritmo e la prima conclusione é dei padroni di casa, con Tissone che spara alto di poco dalla distanza

- COMINCIA LA PARTITA, il Barça gioca il primo pallone

20:59 - Caballero e Xavi si stringono le mani a centrocampo, lo stadio non è pieno ma c'è un buon pubblico

20:56 - Quattro minuto all'inizio. Intanto si sono giá giocate alcune partite di questo secondo turno di Liga: l'Atletico ha stravinto il derby col Rayo Vallecano (5-0) con reti di Garcia (2), Diego Costa, Turan e Tiago. Risultati di sabato:

Elche - Real Sociedad 1-1

Espanyol - Valencia 3-1

Villarreal - Real Valladolid 2-1

20:51 - Fabregas dovrebbe occupare il posto di Messi come "falso 9", in uno schema che Guardiola inventó alla vigilia di Real Madrid-Barcellona del 2009. Il Barça vinse quel Clásico 6-2

20:45 - Sono arrivate le formazioni ufficiali e Martino ha di nuovo lasciato in panchina Neymar: Song giocherá dal primo minuto in un centrocampo con Xavi, Iniesta e Fabregas, mentre rimane in panchina Busquets. Davanti confermati Alexis Sanchez e Pedro.

20:30 - Buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Malaga-Barcellona (inizio ore 21:00) in questa seconda giornata di Liga. Siamo in Andalusia, nel sud della Spagna, in una cittá, Malaga, che lo scorso anno ha vissuto la miglior stagione calcistica della sua storia. La squadra allenata da Pellegrini sfiorava la semifinale di Champion’s, persa all’ultimo sospiro contro il Borussia Dortmund. Sono passati pochi mesi e in estate sono partiti quasi tutti i pezzi migliori: nonostante i successi in Champion’s il bilancio era pesantemente in rosso e le esigenze economiche hanno ridimensionato la squadra. Pellegrini è andato ad allenare il Manchester City, e al suo posto è arrivato Schuster, uno dei personaggi piú simpatici in circolazione nell’ambiente. “Ho calcolato zero punti nelle prime tre partite” ha detto chiaro e tondo. Alla prima hanno perso 0-1 a Valencia, oggi il Barça e trasferta a Siviglia nel derby nel prossimo turno.

Che si avveri o no la profezia di Schuster, il nuovo Malaga ha dovuto fare a meno di quasi tutti i migliori giocatori che avevano permesso la splendida stagione passata. Isco è andato al Real Madrid per 30 milioni, una vera manna per la societá. E sono partiti altri giocatori importanti come Demichelis (all’Atletico Madrid), Julio Baptista (al Cruzeiro), Saviola (Olympiacos) e Joaquin Sanchez (alla Fiorentina).  In piú quest’anno niente coppe europee, nemmeno l’Europa League: la UEFA infatti ha sospeso il Malaga per un anno a causa dei problemi finanziari. Schuster dová ricostruire la squadra e ha fatto sapere che ci vorrá il suo tempo.

Il Barça arriva alla terza partita ufficiale della stagione con due incontri molto diversi alle spalle: l’esordio in Liga contro il Levante era stato un festival di gol (7-0), mentre l’andata di Supercoppa con l’Atletico ha restituito un’immagine simile a quella delle peggiori partite dello scorso anno. Martino pensa che in entrambi i casi la stampa abbia esagerato, con troppe lodi dopo il Levante e critiche esagerate dopo il match con l’Atletico.

Mancherá Messi, e questa per il Barça è sempre una brutta notizia. I problemi all’adduttore continuano, e lo hanno condizionato per tutta l’ultima parte della stagione scorsa. Martino si comporta esattamente come i suoi predecessori Guardiola e Vilanova; non appena la Pulga accenna a un problema fisico lo si toglie dal campo, e lo si cura. L’assenza di Messi potrebbe essere una possibilità per Neymar di partire titolare, d’altronde il suo gol all’Atletico è stato molto importante ed è stata una delle pochissime occasioni create dai catalani al Calderon.