Gasperini scuote il capo, si sbraccia, ripetutamente. In campo, il Genoa, meravigliosa sorpresa della stagione corrente, è in balia di un avversario ordinato, convinto. Le seconde linee del Grifone annaspano, inseguono. Pochi minuti e Diego Laxalt, giunto in Italia scoperto dall'Inter e parcheggiato a Empoli, sblocca la partita. Il resto è un monologo azzurro, con i padroni di casa a giocare e creare.

Il Genoa vive delle intuizioni di Lestienne, ma l'attacco, leggero, con Fetfatzidis, non spaventa più di tanto Bassi, mentre Zielinski duetta armoniosamente con Mchedlidze e Pucciarelli. Non bastano gli ingressi di Pinilla e Matri nella ripresa per dare maggior forza al Genoa. Arriva invece il 2-0 ed è una firma d'autore. Mchedlidze estrae dal cilindro il classico "Scorpione", sorprendendo col tacco Lamanna. La palla si insacca nell'angolo ed esplode la gioia dei pochi presenti - 1470 paganti - e di tutta la panchina.

Per l'Empoli ora un bell'ottavo di finale con la Roma.