Il Porto di Julen Lopetegui si conferma squadra vera ed al St. Jacob Park di Basilea mette in mostra tutto il suo valore. Nonostante lo svantaggio dopo appena 11 minuti di gioco - Frei lancia perfettamente Derlis Gonzalez che stoppa, restiste alla carica e batte Fabiano - i portoghesi dominano la partita per 90'. La rimontano anche. Nella prima occasione, però, il gol di Casemiro, in un primo momento convalidato, viene poi giustamente annullato dall'arbitro per fuorigioco di due uomini che ostruiscono la visuale del portiere; ci pensa Danilo su rigore al 79', a regalare il definitivo 1-1 e un ritorno favorevole in Portogallo. I padroni di casa si fermano sul fallo di mani di Walter Samuel, e vedono la qualificazione scappare via. Servirà un'impresa al Dragao per passare il turno.