Live LoaderVAVEL Live SmallLive Match

Un gol di Umtiti decide la gara tra Francia e Belgio. I francesi si dimostrano formazione compatta, organizzatissima, senza sbavatura. Il Belgio paga una distrazione su calcio d'angolo, fa a lungo la partita, ma solo in 2 occasioni riesce a impensierire Lloris. Mbappe molto meglio di Hazard, Varane quasi perfetto, Pogba e Kanté a centrocampo sono impeccabili.

E' finita! La Francia è per la terza volta in Finale dei Mondiali!

90'+6 Courtois salva con un miracolo su Tolisso, servito da Pogba. Angolo per la Francia

90+5 Varane cannavareggia sugli ultimi cross del Belgio.

90+4 - Fallo di Vertonghen su Mbappe. Cartellino giallo e, soprattutto, altri secondi che vanno via.

90'+3 Stavolta Mbappe sbaglia e si fa fermare da Kompany. Il Belgio prova l'ennesimo cross in area, ma senza fortuna.

90'+3 - Debole conclusione di destro di Griezmann, blocca a terra Courtois.

90+2 Mbappe guadagna tempo. Prima tiene palla, poi "ruba" altri secondi facendosi ammonire

Ultimo cambio per il Belgio. Batshuayi per Chadli.

Ci saranno 6 minuti di recupero

90' - La Francia gestisce palla a centrocampo.

Ultimi 30 secondi prima del recupero.

87'- Sulla palla va De Bruyne, mucchio in area, Nzonzi respinge una prima volta, poi Pavard, infine libera definitivamente Mbappe

87'- Fallo di Kanté su Hazard, cartellino giallo molto severo.

86' - Cross di Chadli, le torri della Francia respingono anche questo

Matuidi colpito duro da Hazard. Entra Tolisso.

84'- Primo cambio per la Francia. Esce Giroud, dentro N'Zonzi

81'- Hazard prova a sfondare, rimbalzato dalla difesa, palla a Witsel che prova la botta da 30 metri, Lloris c'è e respinge con i pugni.

Esce Fellaini, entra Carrasco.

80'- Cross inutile di De Bruyne, palla placida tra le braccia di Lloris

79'- Punizione calciata da Griezmann, Pogba impatta di testa, palla alta.

78' - Fellaini può solo ricorrere al fallo per fermare Mbappe. Il giocatore del PSG sta oscurando Hazard

Henry istruisce Carrasco, che sarà il prossimo a entrare.

77' - Cross di Mertens, questa volta sballato.

75'- Ci provano Hazard e De Bruyne, il tiro di quest'ultimo è altissimo. Il Belgio non ha spazi, Hazard è costretto a cercare palloni nella sua metà campo.

Il Belgio fa fatica a trovare varchi. La Francia si difende in modo perfetto. chiudendo tutti gli spazi

70'- Il Belgio ci prova con i cross, Pogba ottimo in fase difensiva

67'- Spettacolare combinazione tra Mbappe, che riparte a 1000 all'ora, e Griezmann, che arpiona e serve Giroud. Giroud però è di un altro livello, e spedisce alle stelle.

65' - Ottimo cross di Mertens per la testa di Fellaini, palla fuori di un niente, Lloris forse non ci sarebbe arrivato.

64' - Lloris, con i pugni, spazza l'area

63' - Giallo per Hazard, costretto al fallo tattico su Matuidi

60' - Subito in palla l'attaccante del Napoli, De Bruyne non riesce però a calciare con forza verso la porta

Primo cambio per il Belgio. Fuori Dembelé, dentro Mertens

58'- Tiraccio senza senso di Alderweireld. Palla alle stelle.

56'- Giroud divora il 2-0! Mbappe di tacco lo mette davanti a Courtois, ma il centravanti si fa respingere la conclusione da Dembelé!

54'- Il Belgio accusa il colpo. Ora c'è bisogno che Hazard prenda in mano la squadra

Inaspettato il gol della Francia. Era il Belgio a fare la partita, ma è bastato un inserimento di un difensore centrale a cambiare il corso dell'incontro.

51' GOL DELLA FRANCIA!!!! Sul corner calciato da Griezmann, Umtiti anticipa tutti sul primo palo e beffa Courtois!

50' - Giroud servito da Matuidi, il centravanti è lento a girarsi, Kompany chiude in angolo.

50' - Con qualche rischio, Umtiti chiude su De Bruyne

49' - Buona chiusura di Pogba su Fellaini.

48' - Mbappe fermato da Vertonghen, aiutato dal raddoppio di Dembelé

47' - Pennellata di Witsel per Lukaku, che anticipa Varane ma di testa indirizza alto

46' - Subito in attacco il Belgio, Hernandez chiude su De Bruyne, poi Kanté ruba ancora una volta un pallone!

Si riparte senza cambi.

Termina sullo 0-0 il primo tempo. Le migliori occasioni per De Bruyne e Pavard, sui quali sono stati bravi Lloris e Courtois. Kanté padrone del centrocampo.

45' Ultima occasione per Lukaku, che non approfitta di un pallone vagante nell'area francese.

43' Punizione conquistata da Pogba dopo il break di Kanté. Sulla palla va Griezmann, palla che si infrange sulla barriera.

42'- Hazard prova lo slalom, ne supera 3, il quarto è Kanté, e con lui non si passa!

La difesa del Belgio lascia ampi spazi sulle fasce. E' da qui che la Francia deve creare le occasioni per segnare

39' - Courtois!!! Pavard è solo davanti al portiere, che gli chiude lo specchio e respinge il tiro col piede!

39'- Ennesimo recupero di Kanté, sinistro di Griezmann, respinto

38' Giroud è sofferente, ma riesce a riprendere il gioco.

36' - Ancora un recupero di Kanté, Griezmann galoppa verso l'area avversaria, Giroud è azzoppato da un contatto con Dembelé, così il numero 7 deve fare tutto da solo, ma la conclusione è fiacca.

33' - Kanté anticipa Witsel e fa partire il contropiede, ma Giroud spreca tutto per due volte.

32' - Griezmann per Giroud, che si lascia anticipare. L'attaccante dell'Atletico di prova da solo, ma il suo sinistro è fuori misura

32' Hazard fa venire il mal di testa a Pavard e Pogba, ma non riesce a crossare e la palla termina sul fondo

31'- Sugli sviluppi, cross di Pavard per la testa di Giroud, che riesce a deviare ma non nello specchio.

30' Fallaccio di Vertonghen su Mbappe, l'arbitro lo redarguisce senza cartellino

28' Chadli ottimo anche in fase di copertura, con chiusure prima su Hernandez, poi su Giroud

27' Cross basso di De Bruyne, Varane liscia, Umtiti libera anticipando Lukaku

26' - Fase della partita più tranquilla. La Francia prova a riorganizzarsi dopo 15 minuti di predominio belga.

24'- Distrazione della difesa belga, che lascia un buco sulla sinistra, Hernandez guadagna un angolo

21' Lloris salva la Francia! Su angolo di Chadli, De Bruyne prova il tiro a giro, angolato ma non forte, Lloris ci arriva con due mani e mette in angolo

Francia in difficoltà. Il Belgio l'ha chiusa nella sua metà campo. Attenzione a Lukaku...

20'- Spericolata uscita di pugno di Lloris, che anticipa Fellaini

18' ANCORA HAZARD! Il fuoriclasse del Chelsea si beve Pavard, tiro a giro, Lloris sembra battuto ma Varane riesce ad alzare in angolo la conclusione

17'- Sinistro di controbalzo di Matuidi, palla centrale, Courtois non fa il Muslera e blocca.

17' - Mbappé ci prova sulla destra, Vertonghen lo ferma in scivolata

16' Giroud recupera palla e serve Matuidi, Witsel e Chadli lo chiudono con tempismo

15' OCCASIONE PER HAZARD! Un contrasto tra Dembelé e Pavard favorisce De Bruyne, che serve Hazard: controllo e tiro, palla larga sul secondo palo

14' De Bruyne prova a sfondare, il muro dei Blues lo respinge

12' Lancio di Pogba per Mbappé, che brucia Vertonghen, Courtois lo anticipa con un'uscita bassa

11'- In campo ci sono tanti talenti, ma tatticamente e atleticamente c'è un fuoriclasse di una spanna superiore agli altri: è Kanté, onnipresente!

10- Entra in partita Griezmann, che innesca Hernandez, poi lancio di Pogba per Mbappé, che in area non riesce ad agganciare.

9' - Break di Pavard sulla destra, Witsel recupera palla e lancia Hazard, chiuso con eleganza da Varane

6' Primo angolo per il Balgio, ma Chadli sbaglia la battuta

5' - Hazard accelera sulla sinistra, ancora una volta è Umtiti a chiudere

3'- Prima iniziativa del Belgio, Chadli prova a sfondare sulla destra, Umtiti chiude

2'- Due minuti di ininterrotto possesso palla francese. Belgio guardingo

1' - Si parte! Mbappé prova la prima accelerazione, libera la difesa belga

A sorpresa, Martinez schiera Dembelé.

Il sorteggio premia il Belgio. Hazard sceglie il campo.

E' la volta della Brabanconne!

Il primo inno è quello della Francia! Via con la Marsigliese!

10 minuti al via. La gara della vita per molti dei calciatori che si stanno apprestando a scendere in campo. 90 minuti, se basteranno, per consegnare Belgio o Francia alla Finalissima del Mondiale 2018.

Vavel Italia vi dà il benvenuto alla diretta testuale di Francia-Belgio. In palio, l'accesso alla Finale del Campionato del Mondo 2018.
La garà comincerà alle 20 ore italiane (le 21 locali), e si disputerà a nella Zenith Arena di San Pietroburgo. L'impianto di gioco, con una capienza di 56mila posti, è stato progettato dall'architetto giapponese Kisho Kurokawa, ha sostituito il vecchio Petrovskij e per realizzarlo è stato investito oltre un miliardo di dollari.

Sono 73 i precedenti tra Francia e Belgio. Il bilancio è dalla parte dei belgi, che si sono imposti in 30 occasioni, contro le 24 dei più blasonati avversari. L'ultima sfida risale al 2015, un'amichevole disputata a Parigi che vide gli ospiti imporsi per 4-3 con doppietta di Fellaini e reti di Nainggolan e Hazard da una parte, Valbuena, Fekir e Payet (questi ultimi sull'1-4) dall'altra. In quell'occasione, Deschamps schierava 4 undicesimi della formazione odierna (Lloris, Varane, Giroud e Griezmann), mentre Wilmots, allora guida del Belgio, mandava in campo Courtois, Vertonghen, Alderweireld, Fellaini e Hazard. Il precedente più prestigioso risale però al 1986: la Francia del giovanissimo Papin e di Tigana (Platini non scese in campo) battè per 4-2 il Belgio di Pfaff e Scifo nella Finale per il Terzo Posto della Coppa del Mondo disputata in Messico.

Il cammino delle due formazioni
Inserita nel girone C, la Francia ha fatto il suo esordio battendo per 2-1 l'Australia. I Galletti hanno poi vinto per 1-0 contro il Perù e chiuso il girone con un pareggio a reti inviolate contro la Danimarca. Negli ottavi, il pirotecnico 4-3 contro l'Argentina, seguito dal più tranquillo 2-0 contro l'Uruguay nei quarti. Il Belgio invece ha chiuso al primo posto il girone G. Dopo il facile 3-0 contro Panama, è arrivato il largo successo per 5-2 contro la Tunisia e, infine, l'1-0 contro l'Inghilterra. Negli ottavi, l'incredibile rimonta (3-2) contro il Giappone, e nei quarti il 2-1 contro il Brasile.

Le probabili formazioni
Un solo dubbio per Deschamps: Matuidi (che rientra dalla squalifica) o Tolisso, che lo ha ben sostituito contro l'Uruguay?
FRANCIA (4-2-3-1): Lloris; Pavard, Varane, Umtiti, Hernandez; Pogba, Kanté; Mbappé, Griezmann, Matuidi; Giroud.
Martinez deve invece sostituire Meunier, che salterà la gara per squalifica: Carrasco o Dendoncker? Per il resto, gli altri 10 dovrebbero essere gli stessi che hanno battuto il Brasile.
BELGIO (3-4-2-1): Courtois; Alderweireld, Kompany, Vertonghen; Carrasco, Fellaini, Witsel, Chadli; de Bruyne, E. Hazard; Lukaku.