Live LoaderVAVEL Live SmallLive Match

Da Lucio Ruggiero e l'intero staff di Vavel è tutto qui, grazie e a domani per Francia-Germania

Finisce qui! Ronaldo gioisce, in ginocchio Bale. Una bella partita che vede i portoghesi andare in finale e la favola gallese interrompersi.

Palla sulla barriera, ultimo giro d'orologio

92'- Bellissima giocata di Quaresma, tunnel su Allen che lo stende, punizione su cui Ronaldo può fare male

90'- Cross di Quaresma, colpo di testa di Ronaldo, potrebbe essere una delle ultime azioni della partita, 3 minuti di recupero. Nel calcio nulla è impossibile, ma è più che probabile che per il Galles sia  finita qui

88'- Giallo per Bale, brutto fallo su Cedric

86'- Gran lancio per Ronaldo, che stoppa in area, salta Taylor e anche Hennessey, ma si allarga troppo e non riesce a segnare. Nel frattempo fuori Nani, dentro Quaresma

80'- Bale salta un uomo e prova a calciare da 30 metri, quasi segna

79'- Fuori un ottimo Adrien Silva, il giocatore che ha corso più di tutti nel primo tempo, una grande prestazione difensiva, sebbene le sue caratteristiche siano altre. Dentro Joao Moutinho

78'- Bale perde malamente una palla davanti alla difesa, Danilo Pereira si ritrova la palla sui piedi, entra in area e tira, un tiraccio, ma Hennessey rischia di farla entrare, quasi 3-0 per il Portogallo, il Galles sembra non starci più con la testa

78'- Destro di Ronaldo da fuori, devia Taylor, calcio d'angolo per il Portogallo che guadagna metri e secondi preziosi

77'- Sinistro da lontano di Bale, troppo centrale. Sempre meno i minuti per il Galles, ancora 2-0 per il Portogallo

73'- Buona iniziativa di Sanches sulla fascia sinistra, rientra sul destro, il tiro è alto. Esce poi Sanches per far spazio ad Andrè Gomes, ottima prova anche oggi del neo-acquisto del Bayern Monaco

72'- Giallo anche per Ronaldo per un fallo a metà campo

71'- Colpo di testa di Fonte su sviluppi d'angolo, la fa sua Hennessey, viene poi ammonito Bruno Alves perchè impedisce al portiere gallese di rimettere la palla in gioco velocemente

67'- Fuori Collins, dentro Williams, un altro attaccante, le prova tutte Coleman

67'-CHE SI DIVORA JOAO MARIO! Tiro di Nani deviato da Chester, Hennessey non trattiene e Joao Mario da solo davanti alla porta spara fuori

63'- Fuori Robson-Kanu, dentro Church

63'- CHE SASSATA DI RONALDO SU PUNIZIONE! Di un niente sopra la traversa, in palla il capitano del Portogallo

62'- Sulla ripartenza fallo di Chester su Ronaldo, giallo per il gallese

62'- Prova a reagire il Galles con Vokes, ottimo stop in area, poi non riesce a tirare

L'esultanza per il gol di Nani

58'- Fuori Ledley, dentro Vokes nel Galles. Si fa nettamente più offensivo il Galles che deve provare a recuperare due gol

Lo stacco di Cristiano Ronaldo per la rete del vantaggio portoghese

Destro da fuori di Ronaldo, Nani si fa trovare pronto e devia il tiro del compagno in rete

53'- NANIIIIIIIIII, 2-0 PORTOGALLO, UNO-DUE PAZZESCO DEL PORTOGALLO, DOPPIO VANTAGGIO IN 3 MINUTI

Vola letteralmente Ronaldo sul cross di Guerreiro, stacco perentorio e vantaggio dei lusitani.

50'- CRISTIANO RONALDOOOOOOOOOOOOO, PROPRIO LUI, SEMPRE LUI, IL CAPITANO, CHE STACCO DI TESTA SU CROSS DA ANGOLO, 1-0 PORTOGALLO

50'- Palla dentro di Adrien Silva su punizione, respinge in angolo al difesa gallese

22.01- Si ricomincia con gli stessi 22 del primo tempo

Finisce il primo tempo! Fra Portogallo e Galles è 0-0, buone occasioni da una parte e dall'altra in questa prima frazione

44'- Grandi finte di Adrien Silva, che poi mette un ottimo cross per Ronaldo, il quale sale su e colpisce di testa, palla fuori di non molto

42'- Buona manovra di Guerreiro, si appoggia a Ronaldo che scarica un sinistro potentissimo, che viene deviato in angolo. Nulla di fatto sugli sviluppi del calcio da fermo

Duello fra fenomeni

33'- Destro da lontano di Adrien Silva, palla a lato

Imprendibile Gareth Bale in una delle sue azioni individuali di questa partita

29'- Tiro velleitario di Cedric da lontano, palla in cielo, poteva fare di meglio o crossare nel mezzo

25'- Fantastica giocata di Robson-Kanu che si gira con uno stop d'esterno su Bruno Alves e lo fulmina in velocità, cross nel mezzo che trova King, conclusione deviata in angolo, sugli sviluppi del quale nulla di fatto per il Galles

23'- GARETH BALE! Non segna, ma ruba palla nella sua metà campo e si fa 70 metri a correre, rientra sul mancino e tira una bordata centrale. Grande abnegazione da parte del giocatore del Madrid che gioca davvero a tutto campo, fenomeno vero

21'- Pazzesco ancora Bale, stavolta sulla destra, velocità assurda, cambio di passo che frega anche Ronaldo, cross al centro e Rosbon-Kanu non ci arriva di pochissimo

19'- Schema Galles: Ledley la mette poco fuori dall'area con Bale che si stacca dal mucchione al centro e va verso il pallone, mancino potente ma fuori portata, buona idea comunque dei gallesi

18'- Ottimo movimento senza palla di Bale, che viene servito e cambia passo all'improvviso sulla fascia sinistra, cross respinto in calcio d'angolo

16'- Detto fatto, bravissimo Ronaldo a tenere la palla e ad aspettare la sovrapposizione centrale di Joao Mario, che prende palla in velocità e va al tiro diagonale, di poco a lato. Prima vera occasione del match

15'- Danilo recupera palla a centrocampo e lancia Ronaldo, troppo lungo il suggerimento, partita bloccata, poche emozioni

8'- Ancora un errore davanti alla difesa di Allen, perde palla e fa fallo su Nani, punizione per il Portogallo, nell'occasione Allen viene ammonito

3'- Retropassaggio sbagliato di Allen, recupera Ronaldo che parte in velocità, steso da Williams, il fallo era evidente, ma l'arbitro fa continuare

2'- Bella giocata di Guerreiro, che salta Gunter ed Allen, quest'ultimo lo ferma con un fallo

21.00- Il Galles batte, si comincia!

20.54- Giocatori in campo, spazio agli inni, poi si comincia a fare sul serio

20.52- Calciatori nel tunnel prima del campo da gioco, 8 minuti all'inizio

20.32- Ormai è sicuro, Pepe non sarà dei nostri per la partita, il giocatore del Madrid non riesce a recuperare, confermato Bruno Alves al suo posto

Ecco invece i "draghi" gallesi

Carichi già i "supereroi" portoghesi

Assenze importanti da entrambi i lati, non ci sono Ramsey e Davies nel Galles, William Carvalho e Andrè Gomes per il Portogallo

Ecco le formazioni ufficiali delle due squadre in ordine numerico

20.16- Tre quarti d'ora circa prima dell'inizio della prima semifinale di EURO 2016, a breve le formazioni

Portogallo - Galles è inevitabilmente la sfida tra C.Ronaldo e Gareth Bale. I due compagni del Real approdano alla semifinale con umore differente. Bale è in patria un eroe, il trascinatore di una nazionale incredibilmente tra le prime quattro d'Europa. Per Ronaldo, un solo squillo, due reti con l'Ungheria, per il resto una rassegna in chiaroscuro, una condizione non eccelsa.

Il principale indiziato per rilevare Ramsey è J.Williams (King l'alternativa). Mediana di sostanza, recupero palla e ripartenze feroci. Bale e Robson Kanu a comporre il tandem offensivo, A.Williams a guidare il comparto di difesa. 5-3-2 d'attesa.

Coleman deve sostituire Ramsey. L'assenza di Ramsey è particolarmente pesante, perché il centrocampista dell'Arsenal garantisce qualità e corsa, ha in mano le chiavi del gioco, detta i tempi ai compagni, crea calcio.

Nessun dubbio nel settore offensivo. Nani "accompagna" C.Ronaldo, Quaresma è carta da proporre a partita in corso. Danilo Pereira rileva l'assente W.Carvalho, in mediana Renato Sanches, Joao Mario e uno tra Adrien Silva e Moutinho. Un dubbio a destra: Vieirinha o Cedric?

Santos non può disporre - per la partita di questa sera - di William Carvalho, giocatore di straordinaria forza fisica, in grado di proteggere a dovere la linea di difesa. Non al meglio Pepe, nessun problema invece per C.Ronaldo, dopo un brivido nella seduta d'allenamento.

A proposito di Renato Sanches, il giovane talento da poco in forza al Bayern Monaco deve difendersi da un'accusa pesante. In ballo l'età del ragazzo. Secondo Guy Rox, storico allenatore dell'Auxerre, Renato Sanches non ha 19 anni, bensì 23 o 24. L'approfondimento

Per il Portogallo, invece, affermazione di rigore con la Polonia. Avanti l'undici di Nawalka, grazie alla rete di Lewandowski, pari del giovane Renato Sanches. Decisivo l'errore di Kuba dagli undici metri.

Il Galles approda alla semifinale dopo il successo - sorprendente - con il Belgio. Diavoli rossi avanti con la bordata da fuori di Nainggolan, poi il ritorno del Galles. A.Williams - Robson Kanu - Vokes, 3-1 e penultimo atto del torneo. La cronaca

Coleman "Prima del torneo pensavo che nel calcio non si potesse mai sapere. Pensavo che avremmo potuto superare il girone e quindi raggiungere i quarti di finale non mi ha sorpreso. Ma poi davvero non sapevo cosa sarebbe potuto accadere: sin dall'inizio il nostro obiettivo era poter competere contro le squadre migliori." La conferenza completa

Fernando Santos "Sarà un match molto complicato, tutti quanti dovranno essere al 100%. La storia non è il presente, è importante per le persone, per la nazione, stiamo scrivendo un nuovo capitolo e vogliamo che sia un nuovo gigantesco step. C'è un avversario incredibile e molto forte, sarà complicato, ma con la stessa devozione proveremo ad arrivare alla finale" La conferenza completa

Benvenuti alla diretta scritta live e di Portogallo - Galles, incontro di semifinale ad Euro 2016. Il fischio d'inizio alle ore 21, agli ordini dello svedese Eriksson, si gioca a Lione.