E' Stan Wawrinka l'ultimo semifinalista degli US Open 2016. Lo svizzero, testa di serie numero tre del tabellone di Flushing Meadows, si è infatti aggiudicato il suo match di quarti contro Juan Martin Del Potro, sconfitto in quattro set con lo score di 7-6 4-6 6-3 6-2. Prestazione in crescendo per l'elvetico, al contrario di quanto accaduto per il suo rivale argentino, apparso stanco dopo le fatiche di un torneo che lo ha costretto a remare controcorrente da non testa di serie. Wawrinka si prende così la rivincinta dopo la sconfitta patita a Wimbledon proprio contro Delpo e torna dunque in semifinale agli US Open a un anno di distanza (nel 2015 fu sconfitto da Roger Federer) e venerdì affronterà il giapponese Kei Nishikori.

Il match più atteso dei quarti di finale di Flushing Meadows edizione 2016 è in programma sull'Arthur Ashe in sessione serale. Del Potro parte con il piede giusto, annulla una palla break nel primo game e toglie il servizio allo svizzero nel secondo. Poco dopo Wawrinka si rimette però in carreggiata sfruttando un errore di rovescio di Delpo e pareggiando poi i conti sul quattro pari. Si giunge così al tie-break, vinto dall'elvetico per sette punti a cinque. Dopo quasi un'ora di gioco l'argentino ha già sciupato una buona opportunità per essere avanti nel punteggio, ma il ragazzone di Tandil non si perde d'animo, approfitta di un breve passaggio a vuoto di Wawrinka per incamerare il secondo set e riportare il match in equilibrio. E' però l'ultimo sussulto dell'argento olimpico di Rio de Janeiro, che cala alla distanza contro un Wawrinka tornato su livelli di eccellenza: lo svizzero sfonda al servizio e da fondo campo, chiudendo l'incontro con ben 53 vincenti, tra cui 10 aces. 6-3 6-2 lo score del terzo e del quarto set, parziale che proiettano Stan in semifinale agli US Open contro Kei Nishikori, contro il quale è in vantaggio 3-2 nei precedenti. Il nipponico ha però vinto l'unico head to head disputatosi a New York nei quarti del 2014 e si è aggiudicato anche l'ultima sfida quest'anno in semifinale a Toronto, mentre Wawrinka ha dalla sua la vittoria in tre set agli Australian Open 2015 (quarti di finale).

Del Potro - Wawrinka (3) 6-7(5) 6-4 3-6 2-6